
Питание глаз
Глаз, как и любой другой орган человеческого организма нуждается в поступлении питательных веществ, которые попадают в организм человека только с пищей. Поэтому для нормального функционирования зрения необходимо правильно и сбалансированное питание. К сожалению пищевой рацион современного человека очень сильно отличается от установленных норм, которые обеспечивают нормальное функционирование различных систем и органов человеческого организма, включая и орган зрения.
Несбалансированное питание и недостаточное поступление необходимых глазу веществ может приводить к различным заболеваниям и способствовать ускоренному прогрессированию тех болезней, к которым существует генетическая предрасположенность, таким, например, как Возрастная макулярная дегенерация (ВМД).
Какие же вещества необходимо потреблять с пищей для нормального функционирования органа зрения.
Нутриенты, тормозящие возрастные изменения глаз
Антиоксидантные витамины и микроэлементы

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и разрушение клеток.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток от воздействия свободных радикалов.
Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов и необходим для восстановления окисленного витамина Е.
Цинк - это естественный активатор более чем 200 ферментов. Он действует как антиоксидант через сложные механизмы.
Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Так как большие дозы цинка ухудшают всасывание меди, медь также необходимо принимать при приеме биологически активных добавок, содержащих цинк.
Селен является ко-фактором антиоксидантных ферментов, представляющих собой главный элемент защиты от свободных радикалов кислорода.
Макулярные пигменты

Желтый цвет макулы объясняется присутствием в ней двух видов пигмента – лютеина и зеаксантина.
Эти пигменты являются одним из важнейших защитных факторов фоторецепторов сетчатки. Являясь мощным природным антиоксидантом и эффективным фильтром для синего света, он препятствует повреждению чувствительных клеток сетчатки.
С возрастом, концентрация макулярных пигментов снижается, что может явиться причиной повреждения сетчатки и развития опасных заболеваний, например возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Регулярный прием лютеина и зеаксантина с пищей способствует повышению их концентрации в зоне макулы2 и снижению риска развития ВМД 3.
Нутриенты, тормозящие возрастные изменения глаз
Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом человека. Они поступают в наш организм только при употреблении пищи, поэтому их еще называют незаменимыми или эссенциальными.
Роль омега-3 жирных кислот в нормальном функционировании сетчатки доказана многочисленными исследованиями:
Регулярное потребление омега-3 жирных кислот (в первую очередь эйкозапентаеновой кислоты – ЭПК) снижает риск развития ВМД.4
Совместный прием лютеина и зеаксантина и омега-3 жирных кислот способствуют повышению биоусвояемости макулярных пигментов и повышению их концентрации в зоне макулы.4
Растительные антиоксиданты

Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против неблагоприятных условий внешней среды.
При поступлении в человеческий организм, ресвератрол защищает клетки сетчатки (клетки ретинального пигментного эпителия) от оксидативного стресса6,7 , обладает противовоспалительной активностью 8,9
1. Е.А. Егоров, И.А. Романенко, Современные аспекты патогенеза, диагностики, клиники и лечения возрастной макулярной дегенерации, Офтальмология. 2009. Том 6. № 1.
2. Bhosale P, Zhao da Y, Bernstein PS. HPLC measurement of ocular carotenoid levels in human donor eyes in the lutein supplementation era. Invest Ophthalmol Vis Sci 2007; 48 (2): 543-9
3. Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, Hiller R, Blair N, Burton TC, Farber MD, Gragoudas ES, Haller J, Miller DT, et al. Dietary carotenoids, vitamin A, C and E and advanced age-related macular degeneration. Eye Disease Case-Control Study Group. JAMA 1994; 272 (18): 1413-20.
4. Merle B, Delyfer MN, Korobelnik JF, Rougier MB, Colin J, Malet F, Feart C, Le Goff M, Dartigues JF, Barberger-Gateau P, Delcourt C. Dietary omega 3 fatty acids and the risk for age-related maculopathy: the Alienor Study. Investigative Ophthalmology and Visual Science 2011; 52: 6004-11
5. Delyfer MN, Buaud B, Korobelnik JF, Rougier MB, Schalch W, Etheve S, Vaysse C, Combe N, Le Goff M, Wolf-Schnurrbusch UE, Wolf S, Barberger-Gateau P, Delcourt C. Association of macular pigment density with plasma omega-3 fatty acids: the PIMAVOSA Study. Investigative Ophthalmology and Visual Science 2012 March 2012, Vol 53, N°3, 1204-10.
6. Robert E. King, Kyle D. Kent, Joshua A. Bomser, Resveratrol reduces oxidation and proliferation of human retinal pigment epithelial cells via extracellular signal-regulated kinase inhibition, Chemico-Biological Interactions 151 (2005) 143-149
7. Pintea A. et al., Antioxidant effect of trans-resveratrol in cultured human retinal pigment epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther, 2011. 27(4): p. 315-21.
8. Kubota S. et al., Prevention of ocular inflammation in endotoxin-induced uveitis with resveratrol by inhibiting oxidative damage and nuclear factor-kappaB activation. Invest Ophthalmol Vis Sci, 2009. 50(7): p. 3512-9.
9. Losso J.N., Truax R.E. and Richard G., Trans-resveratrol inhibits hyperglycemiainduced inflammation and connexin downregulation in retinal pigment epithelial cells. J Agric Food Chem, 2010. 58(14): p. 8246-52