Top
Экспертиза в офтальмологии

Увлажнение и биопротекция глазной поверхности

Синдром сухого глаза – широко распространенная проблема современного общества, в котором все больше негативных факторов оказывают влияние на состояние глазной поверхности. Исследование показало, что 60,9% пациентам, первично посетившим по разным причинам офтальмолога, был поставлен этот диагноз*. Но практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение усталости, сухости и жжения в глазах после зрительной нагрузки или авиаперелета.

Причины синдрома сухого глаза многообразны: это консерванты в глазных каплях, неправильное ношение контактных линз и их гигиеническая обработка, недостаточная выработка слезной жидкости, связанная с возрастом и гормональным фоном, побочные действия некоторых лекарственных средств, кожные заболевания и воспалительные заболевания век, и многие другие.

Особенно актуальной проблемой стали в последние годы «офисный» и «компьютерный» синдромы, когда глаза подвергаются воздействию кондиционированного воздуха, искусственного освещения и зрительным перегрузкам при многочасовой работе с компьютером и портативными устройствами.

В комплексном лечении синдрома сухого глаза назначаются слезозаместители – средства, увлажняющие глазную поверхность и восстанавливающие слезную пленку, некоторые из них способны также восстанавливать поврежденные клетки роговицы и конъюнктивы. Такого плана средства представлены в ассортименте компании Теа.

Линейка глазных капель последнего поколения – Теалоз и Хилабак – увлажняют и обеспечивают защиту глазной поверхности на клеточном уровне. Благодаря уникальной оригинальной технологии АБАК (ABAK), Теалоз и Хилабак не содержат консервантов и сохраняются стерильными в течение 8 недель после первого применения. Они отлично подходят для использования с контактными линзами, безопасны для тканей глаза и хорошо переносятся пациентами1-5.

Хилабак 

Хилабак содержит гиалуроновую кислоту, естественный природный увлажнитель. Гиалуроновая кислота присутствует в человеческом организме – в коже, суставах, в роговице и стекловидном теле глаза. Гиалуроновая кислота хорошо распределяется по поверхности глаза, не вызывая затуманивания зрения, обеспечивает комфорт и длительное увлажнение глазной поверхности.

Теалоз

Теалоз – это новый уникальный биопротектор глазной поверхности на основе трегалозы. Трегалоза представляет собой натуральный компонент, присутствующий в организмах некоторых микроорганизмов, животных и растений и позволяющий им длительное время выживать в экстремально сухих условиях. Так, удивительное растение роза Иерихона (selaginella) за 24 часа после увлажнения превращается из сухого бурого комка в зеленое растение.

Трегалоза в качестве компонента глазных капель обладает увлажняющими, защитными и антиоксидантными свойствами, способна стабилизировать клеточные мембраны, защищая протеины и липиды от разрушения, тем самым продлевая жизнь клеткам. Ряд исследований показал, что трегалоза способна восстанавливать поврежденные высушиванием и ультрафиолетовым облучением клетки роговицы 1-3 и интенсивно восстанавливать гомеостаз глазной поверхности у пациентов, перенесших хирургические операции на глазах4.

Посмотреть видео:

Иерихонская роза

*Исследование MEIBUM проведенное в 9 странах на 6250 пациентах

Chen W et al. Trehalose protects against ocular surface disorders in experimental murine dry eye through suppression of apoptosis. Exp Eye Res 2009;89(3):311-8

 

Cejkova J, Čejka C, and Luyckx J. Healing of UVB-irradiated corneas. Comparative immunohistochemical studies on corneal cryostat sections and corneal impression cytology. Histol Histopathol (2012) 27(8): 1029-40

 

Hovakimyan M et al. Evaluation of protective effects of trehalose on desiccation of epithelial cells in three dimensional reconstructed human corneal epithelium. Curr Eye Res 2012;37(11):982-9
A.J.M. Orobia et el Effects of 3% trehalose as an adjuvant treatment after LASIK Clinical Ophthalmology 2017:11

 

Статьи по теме

Теалоз®: природное увлажнение и защита при лечении синдрома сухого глаза, © Apteka.RU, 2018г.